孩子的性格是可以培养的吗?

孩子的性格是可以培养的吗?我家宝宝5岁多,在幼儿园大班,听老师讲孩子在学校里性格十分内向,别的小朋友都很活跃,可是我家孩子却总是很安静的坐在教室里。我很希望自己的孩子变得活泼一些。请问孩子的性格可以培养吗?

人对待现实的稳固的态度以及与之相适应的行为方式,两者结合起来的产物,就是性格。不同的人有不同的性格。性格能表明一个人的本质和典型的特点。一般从小学阶段起,孩子就能表现出明星的性格特征,如直率或拘谨,诚实或虚假,坚定或软弱,大胆或怯懦,勤奋或懒惰等。性格特征对人的一生有很大的影响,人们往往认为性格是天生的,再下功夫也没有用,即所谓“江山易改,本性难移”,这种说法是不妥当的。性格的形成匿然有生理基础,但主要的还是在生活实践和在不同环境的相互作用中形成和发展起来的。所以说,人的性格是可以从小培养的,做父母的应该注意从小培养孩子良好的性格。
(1)先天的性格素质:大脑的活动有三种基本特征,即强度、灵活性和平衡性,这些特征的组合大致可以形成四种气质。①胆汁质型,其特点是强烈的不平衡,容易兴奋。性格急躁,有胆量,不怕困难,做事不易持久,不善于有系统的安排自己的活动,做事猛打猛冲。②多血质型:其特点是强烈,平衡而灵活。活浚好动,善于同人接近,能适应各种环境,善于接受别人的意见,但容易见异思迁。③粘液质型:其特点是强烈、平衡,而灵活性较低。感情稳定,反应慢,能埋头苦干,但难以适应生活条件的改变,性格孤僻,感情不易显露。  ④抑郁质型:量弱型,多愁善感,对事物敏感,能控制自己,容易生闷气,固执,不善于同别的孩子接近,不能坚持长期的工作。  
(2)因势利导进行培养:人的气质特征是很多的。一个孩子往往可以具有上述四型特征中的两型或三型。了解孩子的气质,可以帮助大人正确理解孩子,因势利导,取得良好的教育效果。有的孩子好动,大人总是认为这孩子“太皮了”,有的孩子好说好笑,大人也可能嫌他太活泼了,有的孩子动作慢,大人就可能认为他“笨”。其实,这里面包含着一个气质问题。只要引导得法,对所谓“皮”的孩子,可以让他从小搞一些创造性的活动,因为这样的孩子往往创造力强,好说好笑的孩子,往往善于表达,可让他多参加一些表演性的游戏;所谓“笨”的孩子,往往很有耐心,可以让他从事一些细心持久的活动。  

真是汗啊  我的帖子好少啊  加油  

真好。。。。。。。。。  

越办越好~~~~~~~~~`  

真是汗啊  我的帖子好少啊  加油  

好啊,,不错、、、、