口述:为老公付出一切后 我“被离婚”了

【倾诉者】 丹琪 女 38岁

恋时,他一无所有

名义上,灿宇现在还是我的丈夫,但也可能这个故事还未见报,我就要改称他为前夫了。一年前,灿宇向我提出离婚。我不同意,因为不甘心。当时我只有一个念头,就算挽回不了婚姻,也不能让他和那个“狐狸精”心想事成。可现在我累了。

我和灿宇的相识很偶然,他对我一见钟情,而我是被他一点点打动的。那个时候,我刚被迫结束一段感情,心情阴郁,正是因为他的出现,我才慢慢从上一段悲伤感情中走出,他陪着我笑,陪着我闹,让我的生活又阳光普照。

和灿宇恋爱那会儿,我们很有默契,而在我看来,默契这个事情其实是暗含着某种缘分的,比如我们会在同一时间拨打对方的电话,比如我们会不知不觉冲口而出同一句话,又比如我们会在某天同时想吃同一道菜,或者想听同一首歌之类。

所以我无比珍惜这段感情,甚至觉得爱上他便是一种命中注定。但是我身边的人都不看好这段感情,爸妈强烈反对,朋友们虽对我表示祝福,却也对我们的关系持保留态度。因为在他们眼里,我和灿宇是门不当户不对的。很多人问我,为什么会选择灿宇?他家里既没背景又很穷,本人既不高也不帅,我到底看上他什么了?我说不出来。如果按外在条件来说,他确实配不上我。

从一开始交往,我就知道灿宇家里不富裕,但没想到会那么困难,反正超出了我的想象。他的父母老早就下岗了,之后就开始摆路边摊。我们关系定了以后,我去过他家一次,就一间屋子,还不是自己的,是租来的。而我家的经济条件相对来说就好多了,父母工作体面,我的工作也不错。

可是那个时候,我就觉得灿宇对我好比什么都重要,别看他没什么钱,但那时的他就是那种身上只有十元钱也会全都给我买花的男人,他有什么好东西,第一个想到的必定是我。

而且我的上一段感情就是因父母的干涉而被迫终止的,所以这一次,当父母再次提出反对意见时,我义无反顾地坚持下来了。

婚后,我付出一切

那个时候,为了和灿宇在一起,我和父母闹得很僵,说了许多狠话,父亲甚至威胁如果我和灿宇结婚,就从此断绝他和我的父女关系。面对反对,我没有后退,反而更加倔犟地坚持着我的爱情,毅然从家里搬了出来,与灿宇租房结了婚。我们没办婚礼,只是领了结婚证,然后燕子衔泥般,今天买些锅碗瓢盆,明天添置桌椅,一点点将我们租住的小窝布置得越来越像个家。我们租的房子条件不是很好,楼道里没有灯,通风设施很差,有股很难闻的味道,冷不防还会有蟑螂老鼠蹿出来。但因为有爱陪伴,那时候觉得吃再多的苦也是甘之如饴。

和灿宇结婚头一年,我和我爸妈虽然住在同一个城市,但赌气谁也不见谁,后来我姨从中说合,我和爸妈的关系才渐渐有所缓和。

也许是“情人眼里出西施”吧,别人都不看好灿宇,可我就觉得他是一只潜力股,只是他的单位埋没了他的才能。眼见着灿宇一直郁郁不得志,我鼓励他重新充电,辞职考研。我这么支持他,并不是希望他能给我奢华的生活,只是觉得以他的能力可以成功,作为妻子我想帮他获得成功。

灿宇复习、读研那几年,家里的重担都压在了我身上。日常开销全靠我一人支撑,家务活被我全部包揽。我一个人忙里忙外,只为了灿宇能安心学习,早日实现梦想。灿宇研究生毕业,去新单位面试前,我陪他去商场买西服。我想都没想就给他买了套6000多元的西服,而在他复习、读研那几年,我连一件新衣都没舍得添置。灿宇的新工作,我家人是帮了忙的,但不能否认,他个人也是有能力的,工作没多久他便在新单位风生水起、步步高升。

我们的孩子要得比较晚,女儿是在他研究生毕业后第二年出生的,那个时候灿宇的事业正在上升期,我不想他分心,便把照顾女儿的事大包大揽下来,有时实在顾不过来,便叫我妈来帮会儿忙。习惯成自然吧,这些年灿宇完全成了甩手掌柜,他的心里除了他的事业还是他的事业。

为了灿宇,我可以说是付出了一切,差一点连亲情都丢掉了,但是他回报我的是什么呢?

灿宇有了新工作后,头几年,凭良心说,他待我依旧还是不错的,虽然因为工作忙,家务活没有精力帮我分担,但是我能感觉出,他心里是有我的,对我不仅有爱,还有感恩。他用在新单位工作后拿到的第一份工资给我买了个钻戒,之后便把工资卡交到我手上。这些年,我们的生活质量越来越好,还住上了新房。

离婚,他如此绝情

我以为,这样的生活会一直沿着岁月幸福下去,并且越来越幸福。现实却一次又一次重重地打击了我。

男人有钱就变坏——这是一句老套却又很灵验的话。社会充斥了太多的诱惑:更年轻的女孩,更细腻的皮肤,更明亮的眼睛,更魅惑的笑容……总之是最格式化的故事,当时,我和所有第一次发现丈夫出轨的女人一样,一哭二闹三上吊,没有别的新花样。他也和所有第一次出轨被妻子逮到的丈夫一样,内疚惭愧,声声保证下次绝不再犯。

这一次婚姻大厦勉强没有倒塌,却在根基处裂了缝——对他,我失去了信任。我就像一只受了伤的刺猬,从此我的盔甲就再没有脱下来过。我开始对他严防死守,他只要是在单位加班,我都会打电话去查岗,他外出应酬,我也是一个电话接一个电话打过去。

我的这种做法成了他再次背叛我并向我提出离婚的一个主要原因,他说我根本不爱他,只把他当做私有物品。他怎么能这样说我和我们的感情。

我当然爱他,如果没有爱,当初我怎会不顾一切跟他裸婚;如果没有爱,这些年我所有的付出又是为了什么;如果没有爱,我又怎会原谅他的出轨。

去年8月,灿宇突然向我提出离婚。

他毫不避讳地告诉我,他爱上了别的女人。我问他:“那孩子怎么办?”他说:“孩子有你,我放心。”是啊,孩子长这么大,他操过什么心。说完,灿宇便把一张他已经签了名的离婚协议书递到我面前。他说,他愿意把所有财产都留给我,请我放手成全他们。他觉得这就是对我多年付出的弥补吗?太可笑了。我不甘心,拒绝在协议书上签字。

但从那之后,灿宇就不怎么回家了。一两个月回来一趟,只跟我商量离婚的事,我不同意,他就走人,没有丝毫的留恋。

前阵子我去看病,看了妇科,又看了中医,其实我也说不好到底是哪里出了问题,很多东西压在心里,说又没处说,想排解又排解不开,于是就弄得这半年来浑身没劲,肤色蜡黄,生理期也不正常。

说实话,我还是不甘心,还是放不下,可我还有什么资格放不下,人家心里已经根本没我这个人了。我真的累了,真的坚持不下去了。

■ 记者手记

生活中,常常有一些女人把爱情看做人生的全部,因了这样或那样的原因,甘愿或被迫站在舞台的幕后,甘愿为心中所爱的人付出所有。

她追随着他的脚步,顺应着他的想法,快乐着他的快乐,却独独忘了自己,忘了爱情应该是相互的,应该是保留自我的。世界上没有谁对谁的付出是理所当然的,也没有谁对谁的付出是一种义务。所以爱他的时候,也别忘了好好爱自己。

还有,人生是一次艰难的航行,绝不会一帆风顺。当必须放弃时,就果断地放弃吧。放得下,才能走得远。

又是一个负心汉!哎,可是也是楼主你把他宠坏的,但他给你的伤害也是很深的。如果哪天真的留不住他的人,留不住他的心,那就把他所拥有的财富拽在手里吧!

写得好啊 估计有马甲  

先顶后看  

慢慢来,呵呵  

说的好,一定回复~

圣堂
八零后少林方丈