《三十年家庭教育心得报告-母慈子孝》[MP4]

内容介绍:
  赵良玉女士根据自己的亲身经历, 以真挚热情的语调,向人们陈述了她几十年来育儿教子的切身体验和通透感悟,既是作者母子相亲相爱的记录,也向人们传递着家庭教育的重要性及可以借鉴的方法。同时,也是一次对中国传统文化的感恩和回访。赵良玉女士正是秉持了传统的美德,得益于古圣先贤的教诲,从《孝经》、《弟子规》以及一些佛家经典书籍中学习到为人处事的基本法则,润物细无声地施教于儿子钟茂森,才成就了他的学业、事业和道业,成就了一段母慈子孝的佳话。
内容摘录:
  回忆我们母子走过三十年的路程,是母亲爱儿子,儿子爱母亲,是爱的感受,是爱的沟通,是爱的体会,是爱的奉献。下面我们就把这爱的心得与大家分享。仅仅是一得之见,希望给朋友们提供一点参考,也就此向各位请教。
  下来我准备从七个方面向大家汇报一下家庭教育的心得。第一个方面是家庭教育的老师,母亲的第一责任,第二是家庭教育的起点—胎教,第三是家庭教育的基础—孝为德之本,第四是家庭教育的内涵—素质教育,第五是家庭教育为龙头,与学校教育、社会教育和圣哲教育的兼收并蓄;第六是家庭教育的升华,促进孩子为和谐世界立德、立功、立言;第七个方面是家庭教育的原理,教子三十年的感悟。下面就逐一向大家汇报。
  在八年前,也就是茂森二十六岁,在他博士毕业的前夕,我收到儿子从美国给我寄来的一封非常热情的信,他在信中说:
  钟博士:亲爱的妈妈:我欣喜的向您报告,我的论文即将完成,我在今年八月份就能圆满的博士毕业。非常感激您四年来对我的鼓励和支持,使我在学业道路上一帆风顺。我如今即将戴上博士帽,第一个感念的就是您—我伟大的母亲!我诚挚邀请您来我们学校—美国路易斯安那理工大学商学院,参加我的博士毕业典礼。我将陪您参观美丽的校园,我将穿上博士礼服与您摄影留念,我将介绍您认识每一位优秀的教授和同学。另外,我将陪您游览美国主要的风景区,您的旅途费用将由我全部负担。随信附上经济担保与银行证明,做签证使用。我相信您的赴美旅途一定会充满欢乐。儿茂森敬呈。一九九九年三月三十一号。
  赵女士:接到儿子的这封来信,我非常的欢喜。茂森从小学、中学、大学、硕士、博士,整整读了二十年的书,我和儿子走过了二十年的生活历程。现在孩子马上就要出来了,可以为社会工作了,做母亲的心情是怎么样的?就像一个园丁面对鲜花盛开,就像一个农民对着自己丰硕的果实,所以我的心情是非常高兴的。
  钟博士:感谢母亲把我养育成人。我记得在我二十岁的时候,接到了母亲的一个生日贺卡,这个贺卡里她语重心长的说:
  你在母爱的阳光下已长成二十岁的青年,一年三百六十天,那是七千二百个日日夜夜啊!无论我是在忙碌中还是在痛苦中,无论我是穷困还是富足,你都是在温饱和安乐中成长。从广州第一幼儿园到中山大学,我用心血浇灌你这棵小树,因为我是你的母亲。在你成长的各个阶段,为你策划安排,用智慧之水浇灌你这棵小树,因为我是你的第一任教师。与你促膝谈心,共同探讨人生宇宙的哲理,用温暖的友情滋润你这棵小树,因为我是你的朋友。茂森儿,珍惜青春的年华,常问问自己,二十岁,我是大学生,三十岁,我是什么?四十岁,我将站在社会的哪个阶层?
  各位朋友,人的嘴唇所能发出最美好的字眼就是「母亲」,最动人的呼喊就是「妈妈」,这是意味深长的字眼,这是平凡而伟大的称呼,它充满了温暖与慈爱,它显示了神圣的责任与教化。母亲,您对我的教育是与我的生命同步,妈妈,您是我的亦母、亦师、亦友。
  赵女士:一个农民的喜悦是什么?是面对丰硕的秋收。一个母亲的喜悦是什么?是看到儿女成材。为家庭培养一个好孩子,为社会培养一个人才,这是我们每个做母亲的心愿,是我们的立志。当我们决定要把孩子培养成人才时,我们有这种心愿我们才可以要孩子。我是二十八岁的时候才生这个儿子,当时我的心里就想,我有一个孩子了,一定要把他培养成材。我从自己的生活经历中体验到,母亲的第一责任是教子。我也有社会工作,而且我一直工作到退休,但是这个工作对我来说是排在第二,而教子是排在第一。我觉得做父亲的应该把社会工作排在第一,而母亲要把注意力集中在教育好儿女身上。当然,有了家庭,经济条件允许,妻子可以不用到外面工作,在家里专心的相夫教子,这当然很好。可是在今天,大多数的夫妻都要共同到社会上去工作,在这种情况下,我们做母亲的一定要记住,我们的第一责任是教子。有些年轻的母亲认为,认真的教育孩子是一件很苦、很累的事情,可是我要问,如果你不把孩子教好,让孩子成为社会的败类,你不就是更苦、更累了吗?
  我们看到今年四月份有一起惊人的报导,美国维吉尼亚理工学院一名韩国的学生,他仅仅因为自己恋爱问题的不顺利,就任意开枪打死了三十二名无辜的老师和同学。这个孩子做出这样令人不能理解的行为,是因为他一向以来缺乏家庭的教育,他一向以来养成了一种冷漠、仇恨和孤僻的性格。当他做出这些不理智的行为之后,造成了很多家庭的痛苦。他的父母觉得非常惭愧,他们觉得难以面对美国人民,他们多次想自杀,最后因为自杀未遂,父母都被送到医院去了。如果母亲把自己的儿女教好,你认为是你一家的事情吗?那是对社会的责任和贡献。
  我们中国出现过孟母和孔母这样优秀的人物,她们教育出孔子和孟子这样的圣贤,她们的贡献已经超出了一家的作用,而且超出了当时所发挥的作用,对我们千秋万代都受益无穷!所以母亲对儿女的教育是非常重要的。
  孩子是和母亲接触最多的,从胎儿、出生、童年,到少年、青年,以后走向社会,母亲对孩子的影响都是非常大的。我们翻阅了很多关于教育的论著之后才发现到,在我们中国民国年间有一位印光大师,他是佛门里很著名的祖师,他对家庭教育、对母教的论述是非常精彩的,在这里我想提供他讲的语录十条跟大家分享。
相关资料: 《母慈子孝:30年家庭教育心得》扫描版[PDF]
主持人介绍:
  赵良玉女士,曾担任《广东食品报》副主编、《中国食品报》记者和广东省社会福利集团公司公共关系部经理等职务。三十多年如一日,着力于通过传统文化,对孩子进行道德品质的教育,从而激发孩子对自身的高要求,成就孩子的卓越一生。
  钟茂森博士,1973年生于中国广州,1995年毕业于中国广州中山大学,获经济学学士学位;1997年获美国路易斯安娜州理工大学工商管理硕士学位;1999年获该校金融博士学位。先后在美国德州大学及肯萨斯州州立大学任教四年;2003年移居澳洲,在澳洲著名的昆士兰大学商学院任教四年,担任副教授、博士生导师,并获得该校终身聘用。昆士兰大学原定于2007年提拔他为教授,而且多家大学曾高薪聘请他担任首席教授。但是,他淡泊名利,立志走上圣贤教学之路,所以均婉言谢绝。
  曾应邀多次参加联合国教科文组织在澳大利亚阿德莱德、布里斯班,法国巴黎,印度尼西亚等地的关于教育与和平的国际会议,介绍和推动中华传统圣贤教育。并在世界各地演讲《明道德、知荣辱》、《幸福成功的根基》、《青年应有的美德》、《和谐之道,以孝贯通》、《百善孝为先》、《因果轮回的科学证明》、《为什么要学习因果教育》等近百场,推动传统文化道德教育,受到热烈欢迎,有的演讲听众人数高达三四千人。曾应邀参加中国2006年首届世界佛教论坛会,2007年国际道德经论坛和国际儒联会议,并在会议上演讲。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

挺好啊  

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

观看中  

不错!  

谢谢分享