《孩子,把你的手给我:与孩子实现真正有效沟通的方法》

中文名: 孩子,把你的手给我:与孩子实现真正有效沟通的方法
发行时间: 2010年04月01日
资源格式: PDF
版本: 扫描版
目录: 最新版序言
引言
第1章 交流密码:父母和孩子的对话
孩子的问题:隐藏的含义/1
和孩子对话是一门有规则的独特艺术,有它自己的含义。他们的信息里经常有需要解读的密码。
孩子的问题往往隐藏着他们真实的担心、烦恼、愤怒、失望或者伤心。
毫无效果的对话:说教和批评产生距离和怨恨/6
八岁的大卫对他的妈妈说:“为什么我每次问你一个小问题,你都要给我那么长的答案?”他向他的朋友倾诉说:“我不跟我妈
妈说任何事情,如果我跟她说,我就没有时间玩了。”
沟通:针对孩子的感受作出反应,而不是针对其行为/7
妈妈:你看上去很烦,能告诉我怎么了吗?
安妮塔:老师把我的卷子撕了,我那么努力地答题,她居然只看了一眼就撕了。
妈妈:没有得到你的允许吗?怪不得你这么生气呢!当遇到孩子行为不当时,家长往往意识不到是因为不安的情绪导致了那样的行为。在纠正他们的行为之前,一定要先处理他们的情绪问题。
谈话的原则:理解和共鸣/14
一个十二岁的女孩说,当她拿着不及格的成绩单回家,她父亲用如此理解的态度跟她说话时,她几乎要晕倒,她在心里说,
我一定要对得起父亲对我的信任。
鱼儿会游泳。鸟儿会飞翔,人会感知:混乱的感受.混乱的信息/20
对孩子来说,知道他怎么想,远比知道他为什么会这么想要重要。当他确确实实知道了他内心的真实感受,他的内心就不太
可能觉得“一团糟”。就像一个孩子说的:“如果我的这些混乱的情绪能够被理解,那么它们就不是那么混乱的。”
映射情感:说出孩子的感觉有助于他们理解自己是怎么想的/22
当我们的孩子感到苦恼、害怕、困惑或者痛苦时,我们很自然地会匆匆给出评价和意见,通常会明白无误地说出来——即使不是故意的——“你太迟钝了,不知道该怎么做。”这简直是雪上加霜,在孩子原先的痛楚之上又增加了新的伤害。在这样情绪激动的时刻,没有什么比一个人的聆听和理解更让人觉得安慰的了。
第2章 语言的力量:鼓励和指导的更好方法
在心理疗法中,从不会对孩子说:“你是个好孩子。”或者“你很棒。”判断和评价性的赞扬都是要避免的。为什么?因为那样没有用,那些话会使孩子产生焦虑,助长孩子的依赖性,唤起孩子的防御心理,对培养孩子自立、自我指导、自我控制的能力以及不受外界看法影响的品质没有帮助。
称赞对孩子不再有用了吗?/25
实际上,夸奖可能导致紧张和行为失当。当父母跟孩子说“你真是个好孩子”时,他可能无法接受,因为他对自己的想法是完全不同的。夸奖越多,他的不端行为可能就越多,因为他想显示出他的“真我”。
夸奖就好吗?
令人满意和令人不快的称赞
学会称赞的步骤
给孩子指导而不是批评/33
当八岁的玛丽不小心打翻了她的果汁时,她的妈妈平静地说道:“我看到果汁打翻了,我们重拿一杯果汁来吧,还要拿一块海绵。”玛丽抬起头来看着妈妈,既松了口气又有点怀疑。当不好的事情发生时,当时并不是教训肇事者人品的合适时机,应该先处理事情,而不是人。
当出了问题时:要回应。而不是反应/34
这种和气的话会让纳撒尼尔很惊讶,可能会为他闯的祸产生歉意和赎罪心理。在没有呵斥、没有巴掌的情况下,他甚至可能会在心里思考,并自己得出结论:杯子不是用来玩的。父母的批评对孩子是没有益处的,它只能导致气愤和憎恨。
而更糟的是,如果孩子经常受到批评,他们就学会了谴责自己和别人。
辱骂会伤害孩子/38
如果老师或父母不断重复说一个孩子愚蠢,渐渐地,孩子就会相信,他会认为自己的确是愚蠢的,然后就会放弃智力上的努力,认为避免愚蠢的方法就在于避开比赛和竞争。他的安全感依赖于不去努力,他生活的座右铭变成:“如果我不去试,我就不会失败。”
如果我们希望孩子在成长的过程中对自己有信心,我们就需要利用每个机会强调他们积极的一面,避免使用贬低性的言辞。
一致的交流:让言语和心情相符/39
孩子从父母那里需要的、感激的是符合心情的反应。他们希望听到反映父母真实心情的言语。
只有那些同意自己在生气时感觉不到爱的父母才会回应孩子的指责,而不是一味辩解:“现在不是讨论爱的时候,现在讨论的是什么让我这么生气。”
……
如何得理我们自己的愤怒
发怒的三个步骤
对生气孩子的回就:方法最重要
总结
第3章 自取其害:应该避免的错误作法
恐吓:不端行为的邀请函
财赂:重新思考一下“如果……那么”的谬误
许诺:为什么不切实际的期望会给每个人带来焦虑
挖苦:学习的严重障碍
权威需要简短:少说更有效
对待谎言的政策:学会怎样才能不县助长谎言
对不诚实的处理:一盎司的预防胜过一吨的调查
偷窃:懂得所有权是需要时间和耐心的
不能用粗鲁方式教育孩子懂礼貌:培养礼貌的方法
总结
第4章 责任:要求服从,不如传输价值观
责任感的源泉
预期的目标和日常实践
长期计划和短期计划
医治孩子的情感创伤
与孩子建立联系
映射孩子的感觉
预防“愤怒的葡萄”
不带抨击地陈述感受和想法
孩子的发言权和选择
家长会:把问题集中在如何帮助孩子上
朋友和玩伴:监督孩子的社交
培养孩子的独立性
第5章 纪律:寻找替代惩罚的有效手段
父母的矛盾心态:需要更好的方法
纪律的三个领域:鼓励、允许、禁止
第6章 积极的养育:孩子生活中的一天
好的开始
时间表的专制:高峰期
早餐:没有道德说教的进餐
抱怨:得理捻情绪
穿衣服:鞋带的战争
上学:帮助比长篇大论更好
放学:提供热情的欢迎
回家:在一天的最后阶段重新和孩子交流
就寝时间:战争还是和平
父母的特权:不需要孩子的许可证
电视:裸露和死亡
第7章 妒忌:不幸的传统
新生儿诞生:仿佛兄弟姐妹之间的入侵
诞生:介绍入侵者
表达妒忌:对话好于病症
同情的话语:妒忌的消除
质量或平等:爱要惟一,而人不均一
离婚和再婚:妒忌的另一个竟技场
第8章 孩子焦虑的一些来源:提供情感上的安全感
因为担心被抛弃而产生的集虑:通过准备工作让孩子安心
由于内疚而产生的集虑:简洁更加有效
因不信任或者不耐烦而产生的集臣:给孩子成长的空间
由于父母之间的冲突产生的焦虑:内战导致的后果
由于生命的终结而产生的集虑:神秘面纱下的谜团
第9章 性和人类价值观:需要审慎处理的重要问题
父母自己对性的态度
性感觉的开始
性和上厕所训练
回答问题
裸体
禁止的游戏
脏话
性教育
成熟的爱
第10章 总结:如何养育孩子
纪律:对感受要宽容,对行为要严格
关于而有效地对待孩子是可能的
后记

《孩子,把你的手给我:与孩子实现真正有效沟通的方法》PDF下载:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

长时间没来看了 ~~  

知道了 不错~~~  

牛牛牛牛  

支持你一下下。。  

自己知道了