kammoe 发表于 2013-1-14 16:02

宝宝爱打小朋友,我该如何正确处理这件事情?

宝宝爱打小朋友,我该如何正确处理这件事情?我家宝宝两岁以前是个懂事乖巧的孩子,可是现在三岁多了,却突然变得不听话起来,而且最过分的是喜欢打人,经常将小朋友追着打,现在很多小朋友都害怕跟他玩在一起。请问我该如何正确处理这件事情?
第一,给予宝宝足够的关注。宝宝变得爱打人,可能是因为生活中大人对宝宝关心度不够,忽略了宝宝,宝宝想通过打人来引起家长的注意。即使每次打人都会引起爸爸妈妈哪怕是批评的关注,宝宝就会得到一定程度的满足。
第二,教宝宝如何正确表达。宝宝打人,只是想表达某种情绪,因为宝宝还不能准确表达所有的情绪,往往会发生偏差。这个时候就需要爸爸妈妈耐心观察宝宝真实的需求,如果是宝宝想买玩具,妈妈可以说:“宝宝是不是喜欢橱窗里的玩具?以后宝宝想要就直接和妈妈说要这个,宝宝可以指给妈妈看。”慢慢通过引导,宝宝就逐渐学会更准确的表达方式了。
宝宝经常和自己一起玩的小朋友打架,不能单单认为宝宝很淘气,欺负别的小朋友。如果宝宝打的是自己平时最喜欢一起玩的小朋友,排除因为情绪不好造成的因素,很可能是因为宝宝特别喜欢这个小朋友,只是不知道如何表达罢了。这时妈妈要教宝宝与小朋友相处的正确方式,妈妈可以买一些宝宝喜欢吃的零食,让宝宝分给一些给其他的小朋友,让宝宝逐渐明白,朋友是要将自己喜欢的东西与之共同分享的。这样宝宝会慢慢明白如何表达对朋友的喜爱。
第三,正确引导被宠坏了的宝宝。可能是因为家长平时过分溺爱,养成了宝宝蛮横的性格。对于这样的宝宝,妈妈必须进行批评教育,进行及时纠正。
第四,建立和谐温暖的家庭氛围。如果爸爸妈妈彼此相敬如宾,家庭氛围是彬彬有礼的,那么久而久之宝宝就会被这种氛围所影响,变得懂礼貌讲礼仪。反之,宝宝就会变得暴躁、无理。时间久了小朋友就会逐渐远离宝宝,这对宝宝的成长极为不利。
因此在生活中,对于是非原则问题,妈妈一定要让宝宝清楚,打人是不对的。当宝宝犯错时,就应进行批评教育,绝不能姑息纵容。

carlos 发表于 2013-5-8 03:12

不错,看看。

雨的印记 发表于 2013-5-8 03:12

自己知道了

5298 发表于 2013-11-26 08:59

说的真有道理啊!

fxj2009 发表于 2013-12-3 15:07

哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说

dequegruqsa 发表于 2013-12-8 13:14

谢谢楼主啊!

忌得 发表于 2013-12-8 13:14

感謝樓主

mrj 发表于 2013-12-8 13:14

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!

jsshj 发表于 2014-3-9 16:40

严重支持!

无敌老妈 发表于 2014-3-9 16:40

写得好啊 估计有马甲
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 宝宝爱打小朋友,我该如何正确处理这件事情?