Anna 发表于 2012-8-30 16:47

如果责罚孩子应该注意些什么?

如果责罚孩子应该注意些什么 我家孩子5岁,十分调皮,尽管我和他爸爸都尽量克制不去责罚孩子,怕给孩子有效的心灵带来阴影。可是孩子有时候做的比较出格,使我们不得不大动肝火。我想请问如果责罚孩子应该注意些什么?

孩子在成长过程中,总会因某种过错而受到家长的责备,甚至痛打,也会因某一进步而受到家长的赞扬和鼓励。责罚和赞扬都是一种教育手段。幼儿没有成人的理智和判断力,他们常常毫无顾及,甚至做出越规的动作,必须严加训斥,甚至打屁股。责罚是必要的,但必须知道如何才算正确的责罚。正确的责罚会收到很好的教育效果,在孩子的健康成长过程中可以起到积极的作用。
(1)要让孩子明白他为什么受责罚,他犯了什么错误,错误的严重程度,以及有什么危险等。责罚要在事情发生后立即施行,这样效果较好。
(2)责罚孩子不能因父母的心情而改变,例如孩子做了错事,遇上父母高兴就不问不闻,遇上父母情绪不佳就滥加惩罚,这样会养成孩子专看父母脸色行事的习俗。
(3)孩子做错了一件事,不能责罚两次,否则会伤害孩子的自尊心。更不要威胁孩子,说“告诉父亲再重打”,“再报告老师”或“报告警察”等。这样会给孩子带来不该有的恐怖感和不信任感。
(4)根据孩子的性格不同,责罚的方式及责罚的轻重也要不同。如对性格开朗,淘气、外向的孩子,责罚可重些、严些,对胆小、祝默寡言、内向的孩子,责罚则要注意语气及态度。  
(5)孩子受责罚以后,要观察他的心理变化,再补行教育,指出今后应该怎么做,这样的责罚将会在孩子的智力发育中起到极积的作用。   

常青树 发表于 2012-9-4 16:56

不是吧

咖啡奶粒 发表于 2012-9-4 16:56

先顶后看

bjzh 发表于 2012-9-10 03:06

我的妈呀,爱死你了

wuyue4 发表于 2012-9-10 03:06

支持一下

wuyue4 发表于 2012-9-10 03:06

好啊,,不错、、、、

2806214 发表于 2012-9-11 08:15

我来看看!谢谢

yutaiwei 发表于 2012-9-27 07:06

顶你一下.

yutaiwei 发表于 2012-9-27 07:06

呵呵,支持一下哈

春敬海玉 发表于 2012-9-27 07:06

楼主福如东海,万寿无疆!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 如果责罚孩子应该注意些什么?